segunda-feira, 14 de fevereiro de 2011

A história dos games contada de uma forma bem diferente

Bombou na Web! Um grupo de universitários de Munique, na Alemanha, fez um vídeo para o curso de design de games que extrapolou os limites da sala de aula e virou sucesso instantâneo no site Vimeo. Trata-se de uma sequência sem cortes de um rapaz jogando videogame que mostra a evolução tecnológica dos jogos eletrônicos, consoles e até televisores. Começa com o pioneiro Tênis para dois, de 1958, jogado em um osciloscópio, e termina nos jogos em realidade 3-D. No meio do caminho, o estudante brinca com games da série Mario, da Nintendo, e consoles como o Mega Drive, da Sega. Teve 250 mil acessos.


Fonte: http://colunas.epoca.globo.com/bombounaweb/

Sensorconomy

O futuro das mídias móveis e da comunicação tende a mesclar o offline com o online, convergindo em realidade. Cada dispositivo móvel tende a ser uma unidade geradora de informações em tempo real, fazendo isto em alta qualidade, velocidade e praticidade.

Sensorconomy trata-se de uma economia e ecossistema alavancado pela diversidade de serviços e ferramentas disponíveis na Internet e nos dispositivos móveis. Espera-se que surjam novas empresas e modelos de negócio, tendo em vista a possibilidade de criação de novos sensores embutidos, um maior compartilhamento social das informações geradas, e surgimento serviços inteligentes capazes de quebrar barreiras sociais, como por exemplo tradução instantânea.

A ascensão do sensorconomy é evidenciada pelo crescimento exponencial de pessoas conectadas em redes socias através de da Internet e dos dispositivos móveis.

Fonte:
http://goo.gl/kM2dv | http://goo.gl/AxA5U | http://goo.gl/K8Cf9 | http://goo.gl/nQoRh

segunda-feira, 7 de fevereiro de 2011

Facebook: Qual a diferença entre perfil, página e grupo?

É complemente perceptível a invasão dos brasileiros no Facebook. Acredito que isto vem acontecendo pela quão atraente ela é, não apenas pela organização visual e pelas várias possibilidades de extensão (aplicativos, páginas, grupos, eventos, lembretes, fotos, vídeos, etc). Trata-se de uma rede social que pretende moldar o futuro da Internet, segundo seu criador. Tendo em vista o sucesso desta rede social no país, estou publicando este post a fim de esclarecer uma dúvida muito comum sobre seus recursos. Afinal, qual a diferença entre perfil, página e grupo? Bom, vamos lá!

  • Os perfis representam os indivíduos e devem ser mantidos sob um nome individual;

  • As páginas (ou fan  pages) só podem ser criadas para representar uma verdadeira organização, empresa, celebridade ou banda e só podem ser criadas por representantes oficiais dessas entidades. As Páginas permitem que as pessoas mantenham uma distinção pessoal ou profissional no Facebook. Se você for administrador de um grupo, o seu nome aparecerá nele, enquanto as Páginas nunca mostrarão os nomes de seus administradores.

  • Os grupos podem ser criados por qualquer pessoa e sobre qualquer assunto, como um espaço para que as pessoas compartilhem suas opiniões e interesses sobre este assunto. Os Grupos podem ser mantidos fechados ou secretos, enquanto as Páginas são destinadas a ajudar uma entidade a se comunicar publicamente.
Quando você executar várias ações em seu grupo, como uma publicação no Mural, estas ações aparecerão como vindas de você como um indivíduo. No entanto, se você publicar ou realizar outras ações em sua própria Página, ela irá aparecer como vinda da Página.

Os grupos normalmente são destinados a grupos menores de pessoas que você conhece pessoalmente e funções limitadoras entram em vigor quando os membros do grupo excedem um determinado número. As Páginas foram criadas para funcionar como um local para organizações, empresas, celebridades ou bandas se conectarem com usuários interessados em seu trabalho. Crie uma Página aqui: http://www.facebook.com/pages/create.php ou crie um grupo pelo link "Criar grupo" na navegação à esquerda da sua página inicial.

Fonte: http://www.facebook.com/help/?page=904&hloc=pt_BR

segunda-feira, 31 de janeiro de 2011

Como fazer monitoramento nas mídias sociais

Numa estratégia de marketing, de nada adianda estar nas mídias sociais sem ao menos fazer um monitoramento nelas. O ato de monitorar sua marca ou sua empresa ajuda a ter uma noção da repercussão do que você está fazendo nas redes. Para isto a solução é simples e um pouco óbvia: usar ferramentas frequentemente! Em sua grande maioria, são simples e gratuitas. Eis algumas delas:

Vale a pena conferir!

quarta-feira, 26 de janeiro de 2011

Vinhos: Rolha e conservação

Rolha e conservação
Porque devemos armazenar os vinhos na posição horizontal da garrafa? Porque a rolha é fator determinante para a conservação de um vinho? Respondendo ao mesmo tempo estas duas perguntas: Coloca-se a garrafa do vinho na posição horizontal para que a rolhas de cortiça fiquem umedecidas e com isso as dilatem. Quanto maior esta dilatação, maior a vedação da garrafa. Quanto maior a vedação de uma garrafa, maior é a probabilidade de uma boa conservação. O ressecamento da rolha poderá provocar a oxidação do vinho. É válido ressaltar que alguns vinhos conservados há muitos anos, mesmo que bem vedados, podem não evoluir (amadurecer através de envelhecimento) muito bem, pois a evolução também está relacionada com a qualidade do vinho e possíveis danos (sejam sonoros, provocados por luz ou temperatura).

Doença-da-rolha
A maioria das rolhas é feita de cortiça, que tem grande poder de vedação, boa elasticidade e resistência. A tampa de alumínio com rosca e a rolha sintética são opções menos antigas no mercado da bebida, porém a última demanda um pouco mais de trabalho na hora de desenrolhar – recoloca-la na garrafa também é mais difícil. A grande vantagem dessas soluções mais modernas em relação à cortiça é extinguir a possibilidade de a bebida ser afetada pela chamada “doença-da-rolha” ou bouchonné, notada somente após a abertura da garrafa. Os vinhos afetados por ela contêm tricloroanisol, produto da ação de um fungo presente na cortiça da rolha.

Fonte: https://docs.google.com/open?id=0B4AFicEqZRjsem1zNGdIUEVNLXc

sábado, 15 de janeiro de 2011

domingo, 2 de janeiro de 2011

Vinhos: tempo de vida e temperatura

Tempo de vida
Depois da abertura de uma garrafa, o contato do oxigênio com o vinho desencadeia um processo de deterioração da bebida. Uma maneira de fazer com que o vinho dure mais uns dias é tirar todo o ar da garrafa antes de colocar a rolha. Nas lojas especializadas você encontra uma bombinha conhecida como wine air-vac, que cumpre essa função. Uma vez aberta, a garrafa deve ser guardada em uma adega climatizada ou na geladeira, por, no máximo, sete dias. No caso dos vinhos tintos, retire-a da geladeira duas horas antes do consumo.

Temperatura
Bom lembrar que os tintos são concebidos para degustação à temperatura ambiente da Europa, não no Brasil. Se o tinto estiver gelado demais, o tanino e a acidez se acentuam. Se tiver quente, o álcool e o açúcar se acentuam. As temperaturas para servir o vinho variam. O espumante doce deve estar entre 7 ºC e .8 ºC, enquanto o espumante brut, de 6 ºC a 8ºC. Os vinhos brancos suaves vão à mesa entre 8ºC e 9ºC e, os secos, de 12 ºC a 14 ºC. Temperaturas de 12 ºC a 15 ºC são ideais para os tintos leves. Os mais tânicos podem variar entre 16 ºC e 18 ºC.

Fonte: https://docs.google.com/open?id=0B4AFicEqZRjsem1zNGdIUEVNLXc

sexta-feira, 19 de novembro de 2010

Eike Batista quer trazer uma fábrica da Apple para o Brasil

Bom, a grande pergunta é: por que ainda não fizeram isso? A idéia tinha que vir de Eike, um cara antenado, preocupado com o crescimento do Brasil, que sabe do potencial que temos e que acima de tudo, é um grande empreendedor, claro! O empresário Eike Batista confirmou na quinta-feira (18) que negocia a instalação no Brasil de uma montadora de produtos da Apple. Ele disse que já iniciou conversas com dois grupos que fazem a montagem de aparelhos da empresa de tecnologia americana na Ásia. Veja o que ele diz: “Sim, sim, a gente quer trazer. Por que a gente (no Brasil) tem de pagar duas vezes e meia o preço de um iPad?”, afirmou Eike. Não é à toa que ele ocupa a posição de homem mais rico do Brasil, porque efetivamente sabe fazer dinheiro! Bom para a Apple, bom para os consumidores brasileiros e bom para a disseminação acelerada dos produtos "Appleanos" pelo país.

Fonte: http://colunas.epoca.globo.com/falabrasil/2010/11/19/eike-batista-apple-brasil/

sexta-feira, 12 de novembro de 2010

Serviço online de e-mail marketing

Você que está precisando implantar algum mecanismo de email marketing para sua empresa, estou listando abaixo alguns serviços bem atraentes que atende tal demanda. Pena que nenhum deles seja gratuito.
Se você conhece algum outro, por favor não deixe de colaborar, principalmente de for um serviço gratuito. Adicione seu comentário logo abaixo.

sexta-feira, 5 de novembro de 2010

Vinhos - Conceitos gerais

Pesquisando na Internet alguma justificativa técnica sobre o uso do vinho branco em receitas, encontrei um livro bem interessante que fala sobre a produção artesanal de vinhos medicinais. Abaixo segue um trecho do livro e no final o link da fonte.



Todos os frutos açucarados podem produzir vinhos; cidra, pêra, laranja, banana, etc. Esmagam-se e adiciona-se-lhes, ou não, água e açúcar. Terminada a fermentação, junta-se um pouco de álcool para evitar fermentações secundárias. Como é natural estes vinhos não servem para criar vinhos medicinais.

O verdadeiro vinho é o produto da fermentação do sumo da uva. Vejamos as diferentes fases por que passa para ficarmos com uma ideia do valor e dos cuidados a ter. O álcool é um dos elementos do vinho. No vinho tinto há tanino (4 a 5 g por litro), no vinho branco há ácido propiónico, ácido succínico, ácido acético...este último é o grande culpado das dores de cabeça.

O vinho é calorígeno (cerca de 700 calorias por litro) mas, ao contrário do que erradamente se supõe, não é energético: proporciona uma fase ascensional muito curta, que termina por uma quebra de energia. Por isso há tantos impotentes entre os alcoólicos.

O vinho tem uma composição muito complexa. No ponto de vista prático contém: 65 a 70% de água, 6 a 15% de álcool vulgar ou álcool etílico; 0,4 a 0,7 de ácidos tartárico, málico, sucinico, tânico, etc.); 0,3 a 0,5 de sais diversos; e 0,1 a 0,3 de matérias albuminoides, gomas etc.

Considerado comercialmente, interessa conhecer sobretudo no vinho: o álcool, a acidez volátil e o extracto seco. É errado pensar que um vinho com mais de 80 ou 90 anos é uma preciosidade. Pode ser uma relíquia avinagrada. Só o Madeira consegue festejar o centenário. O Porto atingirá o clímax aos 70, 80 anos, depois vem o colapso. Com muito sacrifício chegará aos cem. Os vinhos sofrem os devaneios e os achaques próprios de cada época, da mãe que os alimenta, do clima e das castas escolhidas. Segundo a enciclopédia, o vinho natural, tomado em pequenas doses é uma bebida tónica e estimulante, sobretudo o vinho tinto, enquanto o vinho branco é diurético. É devido a esta sabedoria intuitiva que os mais velhos não dispensam o seu copito para que as veias não se atrofiem e o coração bata por longos anos.
Hoje sabe-se que o vinho tinto, devido às substâncias anti-oxidantes que contem, é um exterminador implacável dos radicais livres, esses minúsculos átomos ou moléculas que atacam as estruturas celulares e as destroem pouco a pouco. Os radicais livres são os maiores causadores das doenças cardíacas e do cancro.
Se beber, moderadamente, vinho é saudável, bebê-lo com a essência das plantas mais saudável se torna. Siga a advertência do provérbio: " Três copos de vinho mandam embora (em boa hora) os espíritos, mas com o quarto, eles voltam". Com o vinho medicinal acontece o mesmo, só deve beber um copinho a cada refeição ou fora dela consoante for o caso. Só um. Muitas vezes, nem um, só uma colher ou duas de sopa.
Ao vinho, o bom conhecedor olha-o com avidez, observa-lhe a cor, sente-lhe o cheiro, aprecia-lhe o paladar.

Autor: Cunha Simões
Fonte: http://www.cunhasimoes.net/cp/Textos/VINHOS/vinho01.htm

domingo, 3 de outubro de 2010

Dezenas de cursos de TI, online e gratuitos! Agora você não tem desculpa...

Você que é da área de TI e que não tem grana folgada para fazer a parafernalha de cursos que o mercado exige, não tem mais desculpas! Atualmente, você pode fazer dezenas de cursos, online e gratuitamente. Abaixo segue a lista. Faça já!

quarta-feira, 29 de setembro de 2010

Fotos panorâmicas... "tudo é software!"



Existem atualmente diversas câmeras fotográficas digitais que permites tirar fotos panorâmicas e em 360 graus. Se você não tem uma dessas, não se preocupe! Deixe que o software faça! Baixe o Panorama Maker (pago) ou o Microsoft Photosynth (gratuito). O próprio software identifica os pontos de referência para realizar a montagem das fotos.

O Panorama Maker é fantástico. Além de ter um bom (não é perfeito) reconhecimento de pontos referenciais, ele possibilita você ajustar os referenciais ponto a ponto e também permite exportar para várias extensões. Achei muito legal! Já a ferramenta da Microsoft, não obtive um resultado satisfatório: seu propósito é alimentar o Bing, logo não encontrei uma forma de exportar a sincronização para uma imagem única. Outro detalhe: ele não foi tão inteligente para fazer a sincronização de três fotos que tirei. Fiz várias tentativas, e confesso que obtive um bom resultado com o Panorama Maker.

Sites interessantes sobre fotos panorâmicas:

quinta-feira, 26 de agosto de 2010

51% do tráfego da rede é vídeo!

O gráfico abaixo mostra que 51% do tráfego da rede é vídeo! Assutador não? Imaginem quando começar a disseminar os víddeos em HD? Acesse a URL http://www.openculture.com/smartyoutube e veja uma enorme lista de coisas legais que podemos assistir no YouTube (BBC, HBO, Al Jazeera, Google, etc). Irresistível! (Clique no gráfico para ampliar)


sábado, 14 de agosto de 2010

Duas pernambucanas no ranking da INFO 200


Somente duas empresas pernambucanas estão na lista das 200 maiores empresas de tecnologia do Brasil: Provider e C.E.S.A.R, nas posições 96 e 171, respectivamente. Esta lista foi divulgada na edição 294 (Agosto/2010), da revista Info. Enquanto São Paulo possui 127, Rio de Janeiro 27, Rio Grande do Sul 9, Paraná 8, Minas Gerais 7 e Amazonas 5, Pernambuco possui apenas duas. Fazendo uma reflexão sobre esse "resultado": temos em Recife escritórios da IBM, Microsoft, Stefanini, TOTVS, SERPRO, Unisys, Politec e MV Sistemas. Bom para o aquecimento do mercado pernambucano, porém existe um ponto negativo que é observado por alguns mas não é muito divulgado. Sei que nem todos esses escritórios possuem fábrica de software, porém, mesmo assim, acredito que muitas empresas estão usando Recife para ter mão de obra barata e mais qualificada tecnicamente. Eis o ponto negativo, e grande! Mais uma observação: nesta lista, senti falta das pernambucanas Pitang, WPD e Procenge, pois estas empresas faturam muito mais que 10 milhões por ano. Não sei bem o motivo, mas a INFO tem muita credibilidade para não as mencionar.

Empresas de TI e responsabilidade ambiental (TI verde)

Dentre as empresas que responderam ao questionário INFO200, 52% reciclam produtos no fim da vida util, 72% reciclam sobras de material, 48% utilisam processo produtivo não poluente, 61% fazem uso racional da energia, 40% fornecem produtos que reduzem o consumo de energia. Acho que esses números poderiam ser bem melhores, tendo em vista que a implantação de processos que beneficiam o meio ambiente, não são tão custosos assim. Muitos desses processos são apenas comportamentais-educacioinais. Acho que esse assunto precisa ser mais abordado na academia para que seja efetivamente disseminado dentro de pequenas e médias empresas. Seria muito custoso doar equipamentos eletrônicos para empresas especializadas em reciclagem ou descarte deste material? Será que é tão trabalhoso implementar uma política de racionalização de energia? Será que é complexo implantar políticas de reciclagem de insumos de escritório? Acho que não! Temos que melhorar muito sobre isso ainda.

quarta-feira, 28 de julho de 2010

Redes Sociais Corporativas

Antes de falar de redes sociais corporativas, se faz necessário saber a definição das redes sociais. O que são elas? Essas redes são relações entre os indivíduos na comunicação por computador. O que também pode ser chamado de interação social, cujo objetivo é buscar conectar pessoas e proporcionar comunicação. Hoje, existem centenas de redes sociais espalhadas pelo mundo. Inclusive, empresas já estão usando essas redes como ferramentas de marketing para se relacionar com clientes, lançar produtos, apaziguar reclamações. Um vídeo no YouTube mostra em números o quão assustadores são as redes sociais .

Mas é só para conversar mesmo? Alguma outra utilidade dessas redes? Sim. Ferramenta de RH ou como ferramenta de interação entre colaboradores, são dois exemplos, gerando mais aproximação entre pessoas e principalmente gerando compartilhamento de conhecimento e idéias. Empresas como Coca-Cola e Oi têm ferramentas para a criação de blogs e páginas pessoais, tipo Orkut, penduradas em suas intranets. André Araújo, Gerente de Negócios do C.E.S.A.R, se perguntou uma ver porque deveria ter um Orkut na sua empresa? No C.E.S.A.R, toda a interação entre as centenas de colaboradores, as dezenas de projetos e as várias áreas dentro da organização é feita em sua rede social, o AM.I.G.O.S. Dentro desse ambiente, de forma controlada e ao mesmo tempo espontânea, forma-se conhecimento coletivo, cultura organizacional e permite à organização uma representação mensurável da estrutura informal de poder e de fluxo de informação dentro de sua estrutura.

Um estudo conduzido pela consultoria IDC, feito com 2.400 funcionários de 17 países, mostrou que 16% são jovens hiperativos que usam celular com câmera, telefonia sobre IP e redes sociais. E em cinco anos, eles serão 36% da força de trabalho. Esses jovens não separam a vida pessoal da profissional. Uma rede social interna, teoricamente, poderia ajudá-los na produtividade.

Listo a seguir, algumas razões para implantar redes sociais corporativas numa empresa:
  • Elas mostram quem lidera a disseminação da informação: os colaboradores!
  • Elas mostram quem forma a opinião: líderes!
  • Elas geram, perpetuam e despersonalizam conhecimento - tudo, inclusive o processo de aprendizado, fica na rede (na organização);
  • Elas geram identificação entre as pessoas e a organização: comprometimento;
  • Elas são uma construção contínua da memória institucional;
  • Trata-se de uma inovação dentro das organizações, uma nova forma de comunicação coerente com as novas formas de comunicação mundial.

Fontes:
- http://www.papodeempreendedor.com.br/recursos-humanos/empresas-usam-rede-social-tipo-orkut-como-ferramenta-de-rh/
- http://bloginovacao.cesar.org.br/?p=4
- http://informacaonaweb.wordpress.com/2008/06/25/o-que-sao-redes-sociais/

domingo, 16 de maio de 2010

Ferramentas online para controle de finanças pessoais


A disputa está acirrada entre os sites que oferecem gratuitamente o controle de despesas e receitas. Muitas pessoas fazem seus controles de gastos através de planilhas por muito tempo, e mudar para uma ferramenta nova dessa não é fácil. Nem todos os sites oferecem importação de dados e isto dificulta a adesão. Para quem vai começar o controle financeiro, ótimo! Cada um tem seus pontos positivos e negativos. O importante mesmo é encontrar um que se enquadre no seu controle atual. Confesso que estou desenvolvendo, em Silverlight, uma ferramenta desta natureza, mas percebo que a disputa está tão acirrada que este projeto ficará apenas no meu PC. Pois é! Inicialmente, esta ferramenta foi desenvolvida em VB6, no ano de 2003. Em 2006 ela foi convertida para ASP.NET, tendo em vista a tendência das aplicações estarem na Web. Hoje, estou apostando na riqueza de uma aplicação em Silverlight.

Atualmente, existem várias ferramentas. Veja a lista (que não pára de crescer):

https://www.minhaseconomias.com.br
http://www.meubolsoemdia.com.br
http://www.contasonline.com.br
http://www.organizze.com.br
http://www.financedesktop.com.br
http://www.yupeeblog.com.br
http://nishimura.eti.br/blog/mymoneylog
http://www.manubia.com.br
http://www.gbolso.com.br
http://www.granatum.com.br
http://www.spesa.com.br

Aproveitem!

quarta-feira, 3 de março de 2010

Primeiro livro no mundo, que trata de reuso na engenharia de software,é de origem pernambucana

C.R.U.I.S.E (Component Reuse in Software Engineering), é um livro gratuito, o primeiro que trata de reuso de software. Foi escrito pelos consultores da RiSE, que é um empreendimento com o objetivo de transferir o estado da arte em pesquisas avançadas em reuso de software e aumento de produtividade para o mercado. Para isso, a unidade de negócio RiSE oferece um portfolio composto por ferramentas de auxilio ao desenvolvimento de software, treinamento especializado e consultoria. Pernambuco mais uma vez mostrando a força acadêmica e industrial no cenário tecnológico nacional e mundial.

Gluson: IDE para BREW, 100% pernambucano

BREW é um dos principais ambientes de desenvolvimento para dispositivos móveis. O C.E.S.A.R (Centro de Estudos e Sistemas Avançados do Recife - http://www.cesar.org.br/) desenvolveu aplicações em BREW por muitos anos. Gluson (http://gluon.cesar.org.br/) é uma IDE para BREW, totalmente open source. Seu grande benefício é a produtividade e a qualidade de software, no processo de desenvolvimento, proporcionando recursos de alto valor que não estão disponíveis no atual ambiente de desenvolvimento Gluson é gratuito para uso não-comercial.

segunda-feira, 8 de fevereiro de 2010

Buscador de pessoas pela Web

Alguem já sugeriu que você fizesse uma busca pelo seu próprio nome no Google? O que foi retornado? Que tal analisar sua reputação através dessa busca? Mais: que tal saber o que o "buscador de pessoas mais abrangente da web" sabe sobre você e o que você tem publicado por ai? Pois é! Trata-se do pipl (http://www.pipl.com). Procure por você mesmo, seja pelo nome, email, username ou até mesmo telefone. Achei interessante!

Afinal, quais benefícios são obtidos com o SOLID?

Não se trata de um padrão. É um fundamento da orientação a objetos.  Os princípios SOLID devem ser aplicados para se obter os benefícios da ...